Все в наших руках, особенно если руки не кривые...

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Дальневосточный гектар» поможет геополитическому развороту России
aglotkov_mv
«Дальневосточный гектар» поможет геополитическому развороту России



Типичный пример формально-чиновничьего подхода к решению проблемы. Что такое 1 га в пересчете на одного человека?
Нормальный размер подсобного хозяйства для сельской многодетной семьи, привыкшей жить своим трудом. Ни больше и не меньше.
Причем обрабатывать его придется по мотыжно-радикулитной технологии.Вообще, гектар самой плодородной земли без средств производства и рабочих рук в итоге превращается в заросший бурьяном пустырь.

И вот тут начинается самое интересное - никакие инвестиции (кстати), за исключением самых минимальных, окупить с одного гектара невозможно (разве что маково-конопляный севооборот организовать). Стоимость недорого китайского минитрактора с комплектом навесного оборудования сопоставима со стоимостью бюджетной иномарки. Для полноценного трактора - умножаем втрое. А с каких доходов его окупать?
И вообще - почему речь идет об одном гектаре? Почему не учитывается планируемый профиль деятельности?
Поставить пасеку среди диких медоносов - хватит вполне.
Устроить показушную мини-ферму и пару гостевых домиков для агротуризма - тоже.

Ну может гектар пятьсот пристроим, повезет - тысячу. А дальше?Теплицы? Для теплиц гектар тоже подходит, но при условии наличия немалых денежных средств на строительство (для справки квадратный метр теплицы из сотового поликарбоната обойдется не менее 2500 рублей, причем это без подсветки, отопления и орошения). Да и электричество, дорога и энергоносители должны быть подведены к участку.
Вроде бы указивка президента на этот счет есть: "Путин поручил выделять «дальневосточные гектары» в местах с инфраструктурой". Но кто его знает, что в понятии местных властей будет вложено в слово "инфраструктура"?

Овощи? Для нормального севооборота надо гектар двадцать, да и немалый объем техники, орошение тоже весьма желательно. Плюс дороги, хранилища, и самое главное - инфраструктура сбыта. Не надо рассказывать про места для фермеров на рынке - фермеру легче производить пять-шесть наименований, а для полноценной торговли надо иметь на прилавке 20-25 наименований, то есть перепродавец всегда будет предпочтительнее для покупателя.
Да и сети супермаркетов мелкий производитель неинтересен - ему нужно два-три поставщика, который смогут закрывать весь ассортимент заказов, независимо от сезона года.

Животноводство? Мелкие хозяйства не могут конкурировать с крупными комплексами, разве что в сфере экзотики типа производства баранины, крольчатины, гусятины и т.п. Все вышесказанное про минимальную площадь, набор техники, инфраструктуру и сбыт остается в силе.

Про финансовые ресурсы не стану говорить, но наиболее честно поступит тот банк, который не даст кредита и не станет загонять клиента в долговой капкан.

?

Log in

No account? Create an account